菜の花の胡麻和え レシピ・作り方
![菜の花の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98d0c4f715bcd68cf985cd1f8b069f573c7e8eed.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 菜の花の 1袋
- つゆ 大さじ3
- 胡麻 適量
作り方
-
1
お鍋にお水を入れて沸騰したら、塩、菜の花を入れて2分くらいであげます。
芯と葉を分けれたら、芯から茹でます。 - 2 冷えたら、しっかり、絞って、つゆと、胡麻を入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
菜の花のを採りにいったので作りました。
おいしくなるコツ
つゆが無ければ、醤油大さじ1、粉末コンブだし小さじ1を入れればできます。 あまり茹で過ぎないようにして下さい。色が悪くなります。
- レシピID:1130004458
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の胡麻和え
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はなまる子♪2012/02/15 14:29菜の花を見るとわくわく・・春が待ち遠しいです♪
寒さの中にも春が感じられてホット心が和みました。ひと足早く春を満喫です☆”ごちそうさまでした^^*