アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し豆で☆ふわふわ豆腐つくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
甘酢だれでさっぱりと♪ふんわり美味しい豆腐つくねです!

材料(10~12個人分)

木綿豆腐
1丁
レンコン
140g
乾燥ひじき
5g
大葉
4枚
マルヤナギやわらか蒸し大豆
1袋
少々
コーンスターチ
大さじ2
片栗粉
適量
ごま油
適量
★水
大さじ6
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm角に切り、水にさらしておきます。
    豆腐は水切りしておきます。
    大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    ボールに、レンコン・豆腐・乾燥ひじき・大葉・塩・コーンスターチを入れて手でよく混ぜます。
  3. 3
    蒸し大豆を全部加えて更によく混ぜます。
  4. 4
    丸めて、片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    一度お皿に取り、今度はたれを作ります。
    ★の材料をフライパンに入れて、とろみがつくまで煮立たせます。
  7. 7
    6に豆腐つくねを戻し、たれをからませて完成です!

おいしくなるコツ

ひじきは豆腐の水分でもどるので、乾燥したまま使います★

きっかけ

マルヤナギさんの蒸し豆がモニター当選したので作ってみました☆

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
豆腐つくね

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする