材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- キムチ
- 150g
- 豚カツ用ロース肉
- 3枚
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 30cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- オレガノパウダー
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切り。
豚ロース→1枚はサイコロ状に切る。残りの2枚は★に浸し下味を付ける。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを強火で飴色1歩手前まで炒める。
そこに豚肉のサイコロ状を入れ炒める。
-
- 3
- 豚肉に色が付いたら、酒を入れ蓋をして、じっくり火を通す。
酒が全て蒸発したらご飯を入れパラパラにしながら炒める。
-
- 4
- そこに分量外の塩コショウをしっかりして下味を付け、キムチを入れ全体が馴染むまで煽る。
-
- 5
- 別のフライパンに油をひき、下味をつけてたロースを蓋をしながらじっくり焼く。
火が通ったら、切りご飯に盛り付ける。
-
- 6
- 最後にオレガノとパルメザンチーズをかけ完成★
おいしくなるコツ
豚にくはしっかり火を通してください★
きっかけ
普段、お店で頂く豚キムチチャーハンは豚バラの薄切り肉が使用されているところが多いですが、ウチはトンカツ用の豚肉をガッツリ使ってアレンジしてます(・∀・)
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