青梗菜と干しえびの塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
お弁当の左上にあるおかずがこのレシピのおかずになります☆

材料(1人分)

青梗菜
1株
干しえび
10g
お湯
大さじ3
にんにくみじん切り
少々
適宜(小さじ約1/6)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干しえびにお湯を入れて、10分くらい浸してもどしておく。もどしたお湯はとっておく。
    青梗菜は葉と軸に分け、分けた葉はさらに半分に切る。
    軸は1/8くらいの細めのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくを炒める。
    にんにくが色づいたら、もどした干しえびを入れる。
    干しえびを軽く炒めたら、青梗菜の軸を入れて炒める。
  3. 3
    軸に火が通ったら、葉と干しえびを戻したお湯と塩を入れる。
    さっと炒めてできあがり☆

おいしくなるコツ

干しえびのだしとにんにくで、あとは塩のみでおいしいです。

きっかけ

青梗菜もらったため、青梗菜おかずを考えなくてはと思い。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と干しえびの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする