残った白餅で梅ヶ枝餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリ8
残った白餅を使って、熱々美味しい梅ヶ枝餅が出来ました(・∀・)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

お餅
1個
片栗粉
適量
あんこ
大スプーン1杯

作り方

  1. 1
    お餅をレンジでチンして柔らかくする。その間にフライパンを熱しておく。
  2. 2
    ラップに片栗粉を軽く振り、そこにお餅を広げる。火傷に注意!!
  3. 3
    お餅であんこを包んで、フライパンで両面がパリパリこんがりなるまで焼く。
  4. 4
    出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

2個以上作るときは、1個ずつレンジでチンしてください。あんこを包んでいる間に、せっかくチンした残りのお餅が固くなってしまいます。

きっかけ

あんこ餅はすぐ無くなってしまうので、残った白餅にあんこを包んで焼いてみたら、梅ヶ枝餅風のものが出来上がりました!!

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/31 23:04
とっても美味しかったです♬ 外側の皮がパリッと仕上がるようにうまく焼けました^ ^ 何個か食べたくなってしまう危険な美味しさですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
つくレポありがとうございます(^^)またお待ちしてます♪
2014/01/11 17:28
焼き立ての梅ヶ枝餅はおいしいですね。 お正月のおもちが残っていたのでぴったりのレシピでした(^o^)
makura-s
つくレポありがとうございます(^^)またお待ちしています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする