バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1/2本
- リンゴ 1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 80g
- サラダ油 60cc
- 卵 2個
- 森永のおいしい牛乳 20cc
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて薄い一口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。ここにサラダ油も加えてよく混ぜる。さらに牛乳も入れて混ぜる。
- 2 サツマイモは1㎝角に切って耐熱皿に入れてレンジで2分加熱して柔らかくする。オーブンを170度で余熱しておく。
- 3 1のボウルにホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜる。さらにサツマイモの半分とリンゴを混ぜ合わせる。2の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
- 4 3の上に半分残しておいたサツマイモをのせる。これを170度のオーブンで35分焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- サツマイモとリンゴのケーキ
レポートを送る
6 件