体ぽかぽか、簡単ショウガ入り唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余った唐揚げ
- 3~4個
- キャベツ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- しょうが
- 3センチ
- マヨネーズ
- 適量
- のり
- 適量
- ごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
-
- 砂糖、みりん、酒、醤油、しょうがをお皿に入れてレンジで600Wで1分ほど過熱します。
-
- 2
-
- 唐揚げをレンジで温めた調味料の中に入れて、また同じように1分ほど過熱します。
-
- 3
-
- キャベツを千切りにします。
-
- 4
-
- ご飯をよそります。
-
- 5
-
- ご飯の上に、キャベツを乗せ、その上に温めた唐揚げを調味料ごと入れます。
最後に、マヨネーズとのりを乗せて完成です!
きっかけ
余った唐揚げを使って、簡単に体ぽかぽか料理を作りました