お弁当に☆味付きハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に☆味付きハンバーグ
tama9918
tama9918
味をつけておくことで、パサパサするのを防ぎます。

材料(1~2人分)

  • 牛豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 50ml
  • 牛乳 大さじ1半
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • ワイン(ロゼ) 小さじ1
  • ☆中濃ソース 大さじ1半
  • ☆ケチャップ 大さじ1半
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎはみじん切りして、油をひいたフライパンで焼いておきます。
    パン粉は牛乳をつけて、しとっとさせます。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩コショウ、コンソメ、1の玉ねぎとパン粉を入れ、良く混ぜます。
    小さめに丸めて形成します。
  3. 3 フライパンに2を入れ、片面焦げ目がついたらひっくり返します。
    水(大さじ1くらい)を入れて蓋をして、蒸し焼きにします。
  4. 4 つまようじで刺して、赤い肉汁がでないようなら、中までやけています。

    ワインを先に入れ、ひと煮たちさせてアルコールをとばしたら、☆の調味料を入れ、よくからめます。火をとめできあがり

きっかけ

子供のお弁当用に作りました

おいしくなるコツ

子供のお弁当に入れるので、3では酒をつかわず、水で蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1130003315
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
ハンバーグ
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る