お弁当に☆味付きハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
玉ねぎはみじん切りして、油をひいたフライパンで焼いておきます。
パン粉は牛乳をつけて、しとっとさせます。 -
2
ボウルにひき肉と塩コショウ、コンソメ、1の玉ねぎとパン粉を入れ、良く混ぜます。
小さめに丸めて形成します。 -
3
フライパンに2を入れ、片面焦げ目がついたらひっくり返します。
水(大さじ1くらい)を入れて蓋をして、蒸し焼きにします。 -
4
つまようじで刺して、赤い肉汁がでないようなら、中までやけています。
ワインを先に入れ、ひと煮たちさせてアルコールをとばしたら、☆の調味料を入れ、よくからめます。火をとめできあがり
きっかけ
子供のお弁当用に作りました
おいしくなるコツ
子供のお弁当に入れるので、3では酒をつかわず、水で蒸し焼きにしました。
- レシピID:1130003315
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません