ほくほく甘い^^サツマイモのクリーミーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
ジャガイモの代わりにサツマイモで作ったコロッケです^^生クリームを入れてクリーミーに仕上げました^^

材料(4人分)

サツマイモ
玉ねぎ
1/2個
合挽肉
100g
塩コショウ
少々
生クリーム
大匙2
小麦粉
大匙2
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。フライパンに油を入れて合挽肉と玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩コショウをしておく。
  2. 2
    サツマイモは皮をむいてから一口大に切りたっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったらお湯をきり水分を飛ばす。これをボウルに入れて熱いうちにきれいにつぶす。生クリームを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに1の合挽肉と玉ねぎを入れてよく混ぜる。形を小判形に丸める。これに小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げたら完成です。

きっかけ

サツマイモが大量にあったので作りました^^

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ コロッケ クリーミー 合挽肉
料理名
サツマイモコロッケ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする