豆腐の茶碗蒸し風♪ レシピ・作り方

豆腐の茶碗蒸し風♪
mamim0
mamim0
オーブンで蒸し焼きしましたが、蒸し器でも大丈夫だと思います!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 2個
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 少々
  • 好みの野菜(椎茸・人参・ほうれん草など) 好きなだけ

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに豆腐・卵・粉末だし・塩を入れて3分ほど混ぜる。
  2. 2 型(今回はスクエア型を使いました)に流し入れる。
  3. 3 野菜を食べやすい大きさに切り、レンジで加熱しておく。
    2に入れる。
  4. 4 天板に水(湯)をはり、オーブン200度で30分蒸し焼きにして完成!

きっかけ

豆腐と卵を混ぜて蒸し焼きにしたら茶碗蒸し風にならないかなぁと思いやってみました☆

おいしくなるコツ

焼き時間が20分ほどだと、ふるふる崩れるくらいに出来上がります♪

  • レシピID:1130003050
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 茶碗蒸し オーブン 蒸し焼き
料理名
茶碗蒸し
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る