材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 一本
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- すりごま
- おこのみで
- かつおぶし
- おこのみで
作り方
-
- 1
- こんにゃくを1.5×2~3cm程度の大きさで薄切りにする。
(あくを抜く場合は塩をまぶし10分ほど放置した後2,3分茹でて水分を切る)
-
- 2
- 鷹の爪は小口切りにするか、手で小さくちぎっておく。
Aを合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪を入れて黒くなるまで炒めた後、こんにゃくを入れ、全体に熱が通ってからAを入れる。
器に盛って、かつおぶしといりごまをお好みで散らせばできあがり。
きっかけ
小さい頃、偏食が多かった私の定番のおかずでした。
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