おつまみに♪ シソのてんぷら レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 青しそ 10枚
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 しそを、冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。
-
2
ボウルに小麦粉と水をいれ、菜箸でかるく混ぜます。
(だまが残ってもOK) - 3 シソの表と裏を、2のボウルにくぐらせて、170~180度の油で上下ひっくり返しながら揚げて、できあがり。
きっかけ
たくさんとれた家庭菜園のしそをてんぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
長い時間揚げすぎると、焦げて葉っぱが茶色くなってしまうので、上下さっと揚げることを心掛けてください。入れてすぐに茶色くなってしまうのは、油の温度が高すぎなので、少しさましてから揚げるとうまくいきます。
- レシピID:1130002757
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソのてんぷら
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