小松菜とハムの和風スープ レシピ・作り方

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夢香里
栄養たっぷりの野菜を優しいスープで摂れる一品です。

材料(4人分)

小松菜
1束
ハム
4枚
ミックスベジタブル冷凍
適量
兵四郎だし
1袋
4カップ
粗挽きこしょー
少々
白ごま
少々
少量

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと塩ゆでし、3センチほどの長さに切る。
    ハムは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水に兵四郎だしを入れて煮る。
    そこに小松菜、ハム、ミックスベジタブルを入れてさっと火を通す。
  3. 3
    粗挽きこしょーを好みで入れて味を整える。
  4. 4
    うつわに盛り、すった白ごまをたっぷりと入れていただく。

おいしくなるコツ

兵四郎だしはあごだし入りのしっかりとお味の付いた美味しいだしですが、もし、兵四郎だしがなければ市販の和風だしや中華だしでもいいかと思います。

きっかけ

タニタのレシピ本に載っていたスープを自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
小松菜とハムのスープ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

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