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栄養たっぷり!合挽肉とトロトロ野菜のつくね照り焼き レシピ・作り方

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kumi-mama-
トロトロ野菜がたっぷり入ってめちゃめちゃおいしいつくねです!1品で栄養もたっぷりですよ^^

材料(5人分)

合挽肉
250g
ごぼう
1/2本
長芋
100g
おくら
5本
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
牛乳
50cc
パン粉
大匙3
片栗粉
大匙1
○酒
大匙3
○しょうゆ
大匙2
○みりん
大匙2
○砂糖
大匙1
○すりおろしにんにく
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は2ミリかくのみじん切りにして、おくらは薄く輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうは笹がきにして水で洗ってよく水気を絞っておく。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と玉ねぎと塩コショウを入れてよく混ぜる。さらに牛乳とパン粉と片栗粉を加えて粘りが出るまでよく手でこねる。
  3. 3
    2におくらと長芋とごぼうを入れて混ぜて10等分くらいに分けて小判型に丸める。
  4. 4
    フライパンに油をひき3のつくねを焼いていく。焦げ目がついたら裏返しをしてふたをして3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4のつくねに火がとおったら○の調味料を合わせたものを入れて煮詰めながらからめる。できたらお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
夏野菜 つくね 牛乳 栄養たっぷり
料理名
つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

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