夏の献立!薬味たっぷりのナスの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
さっぱりしてて大好きなナスのレシピです^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本
長ネギ
5センチ
しそ
3枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
○醤油
大匙2
○みりん
大匙2
○酢
大匙1
○砂糖
大匙1
○豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは長さ3等分にして厚さは1㎝位に切って水にさらす。しそと長ネギは粗めのみじん切りにする。○の調味料を耐熱皿に入れて電子レンジで1分温めておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひき水気をよく拭き取ったナスを入れて両面を焼く。しんなりしたらお皿に取り出す。
  3. 3
    1で温めた調味料が冷めたらニンニクを入れてよく混ぜてから2のナスをつけていく。さらに長ネギ、しそを入れてたれに全体を漬け込んで冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/04 20:42
ニンニクが効いていて美味しい♪ さっぱり食べられるのがいいですね(^^)b ごちそうさま
ちぃswim
夏バテ気味の時でも食べられますよね^^ 気に入って頂けて嬉しいです! レポありがとうございました^^
2011/07/26 18:37
シソが合いますね 夏にピッタリで美味しかったです☆
hinano421
おいしそうに作って頂いてうれしいです^^夏はさっぱりとしたものがおいしく感じますよね! レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする