夏の献立!薬味たっぷりのナスの焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 5センチ
- しそ
- 3枚
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- ○醤油
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙2
- ○酢
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスは長さ3等分にして厚さは1㎝位に切って水にさらす。しそと長ネギは粗めのみじん切りにする。○の調味料を耐熱皿に入れて電子レンジで1分温めておく。
-
- 2
- フライパンに多めの油をひき水気をよく拭き取ったナスを入れて両面を焼く。しんなりしたらお皿に取り出す。
-
- 3
- 1で温めた調味料が冷めたらニンニクを入れてよく混ぜてから2のナスをつけていく。さらに長ネギ、しそを入れてたれに全体を漬け込んで冷蔵庫で冷やして完成です。