残り豆腐でひじきと豆腐の白だし煮 レシピ・作り方

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夢香里
残り豆腐でできるお手軽な一品です。
豆腐の白さを損なわないよう、白だし醤油を使いました。
水なしで煮ることができるのでそれも節約かなと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
適量
豆腐
1/2丁ほど
冷凍枝豆
適量
白だし醤油
大2~3
大1
みりん
大1
砂糖
小1
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してよく洗う。
  2. 2
    小鍋に油を敷き、ひじきを軽く炒めて、豆腐を入れる。
    中で豆腐をくずしながらまぜる。
  3. 3
    ②に冷凍枝豆(むいたもの)をいれ、砂糖、酒、みりん、白だし醤油を加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは焦がさないよう、やや弱火でまぜる。 調味料を入れたら中火にもどす。

きっかけ

家族が急に夕飯要らなくなって冷奴の豆腐があまった時、翌日にひじきを煮るのに豆腐の水気で煮てみようと作ってみました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 豆腐 鉄分 残り物
料理名
ひじきと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 13:33
美味しかったです♡
ノウズミニマム
つくったよレポートありがとうございます^^ ひじきたっぷりで栄養ありそうですね♪

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