残り豆腐でひじきと豆腐の白だし煮 レシピ・作り方

残り豆腐でひじきと豆腐の白だし煮
  • 約15分
  • 100円以下
夢香里
夢香里
残り豆腐でできるお手軽な一品です。
豆腐の白さを損なわないよう、白だし醤油を使いました。
水なしで煮ることができるのでそれも節約かなと思います。

材料(4人分)

  • ひじき 適量
  • 豆腐 1/2丁ほど
  • 冷凍枝豆 適量
  • 白だし醤油 大2~3
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してよく洗う。
  2. 2 小鍋に油を敷き、ひじきを軽く炒めて、豆腐を入れる。
    中で豆腐をくずしながらまぜる。
  3. 3 ②に冷凍枝豆(むいたもの)をいれ、砂糖、酒、みりん、白だし醤油を加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

家族が急に夕飯要らなくなって冷奴の豆腐があまった時、翌日にひじきを煮るのに豆腐の水気で煮てみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは焦がさないよう、やや弱火でまぜる。 調味料を入れたら中火にもどす。

  • レシピID:1130001963
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 豆腐 鉄分 残り物
料理名
ひじきと豆腐の煮物
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