❤もちもち 和風大根焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★*miyu*★
簡単過ぎてゴメンナサイ(笑)切る→混ぜる→焼く→食べる。焼いている間にも、もう1品作れるよ!大根嫌いな子供がおかわりしてくれた・゚・(ノ∀`;)・゚・
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根の千切り
2つかみ位
長ネギの千切り
5cm位
かつお出汁の素(顆粒)
小さじ1
味の素
ひとつまみ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ●材料を切る。
    大根を千切りに!太すぎず細すぎずで!
    長ネギは細く千切りにする。
  2. 2
    ●1と☆を混ぜまる。
    野菜の水分に出汁が溶けてなじむので、なじんだ所に片栗粉をまぶす。
    状態を見ながら粉っぽい状態に仕上がるようにたっぷりまぶして!(状態により加減してね)
  3. 3
    ●大目の油で焼きます。
    よく混ぜて粉っぽいままで一口分づつひとまとめにして焼いていきます。あまり分厚くならないようにしてね。
  4. 4
    ●焼く。
    中弱火で蓋をして、じっくり両面火を通します。
    大根がやわらかくなったら、蓋を取り、少し火を強めてカリッと焼き色をつける。
    焦がさないように注意ね!
  5. 5
    ●食べる!
    お好みで醤油や塩(抹茶塩)、ポン酢色々試してみてね。
    熱々を食べるのが美味しいよ♪

おいしくなるコツ

+ かつお出汁はお好みで増減してね。 + 片栗粉をまぶす時、水っぽくしてしまうと上手く焼けず、仕上がりがベタベタになっちゃうので、粉っぽい状態がもちもちに仕上がるコツ!

きっかけ

大きな大根をどうやって使いきろうかと考えて。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 残りもの もちもち
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

★*miyu*★ 高校3年生、食べ盛りのガッチリ体系な男の子。 小学6年生、野菜嫌いな食が細い男の子。 6歳児、まだまだ食べムラがある女の子。 食べても食べても太れない旦那さん。 美味しいものを沢山食べたくて仕方がない私ミユママ。 5人家族です♪ ワーキングママですが、夕食だけは手を抜かないように気をつけてます! 美味しいものを家族に食べてもらいたいと日々努力していまーす!

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/13 14:27
参考にして作ってみました。おいしくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2020/09/19 20:37
おいしくできました
∠ぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする