材料(2人分)
- 大根の千切り
- 2つかみ位
- 長ネギの千切り
- 5cm位
- かつお出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- 味の素
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ●材料を切る。
大根を千切りに!太すぎず細すぎずで!
長ネギは細く千切りにする。
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- 2
- ●1と☆を混ぜまる。
野菜の水分に出汁が溶けてなじむので、なじんだ所に片栗粉をまぶす。
状態を見ながら粉っぽい状態に仕上がるようにたっぷりまぶして!(状態により加減してね)
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- 3
- ●大目の油で焼きます。
よく混ぜて粉っぽいままで一口分づつひとまとめにして焼いていきます。あまり分厚くならないようにしてね。
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- 4
- ●焼く。
中弱火で蓋をして、じっくり両面火を通します。
大根がやわらかくなったら、蓋を取り、少し火を強めてカリッと焼き色をつける。
焦がさないように注意ね!
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- 5
- ●食べる!
お好みで醤油や塩(抹茶塩)、ポン酢色々試してみてね。
熱々を食べるのが美味しいよ♪
おいしくなるコツ
+ かつお出汁はお好みで増減してね。
+ 片栗粉をまぶす時、水っぽくしてしまうと上手く焼けず、仕上がりがベタベタになっちゃうので、粉っぽい状態がもちもちに仕上がるコツ!
きっかけ
大きな大根をどうやって使いきろうかと考えて。