じゃがいもで♪チンジャオロース レシピ・作り方

じゃがいもで♪チンジャオロース
アッカしお
アッカしお
紹興酒がグビグビなくなりました~。美味しいです!鶏がらスープは一度に沢山作って小分けにして冷凍できるので、作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • じゃがいも(大) 2個
  • 牛肉 200グラム
  • ●紹興酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●砂糖 少々
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●しょうがすりおろし 小さじ1
  • ●にんにくすりおろし 1片分
  • サラダ油 大さじ2
  • ○紹興酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○鶏がらスープ(なければ粉末小さじ1) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ○の材料をボールに入れ、細切りした肉を入れ下味をつけておく。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、沸騰した湯に少量のごま油を入れさっとゆで、あげておく。(少し固い状態で)
  2. 2 ピーマンは種を取り、細切りにする。ボールに○の材料を入れ混ぜておく。
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ってきたら、ピーマン、じゃがいもも入れ、強火でさっと炒め②の調味料を入れ、仕上げに少量のごま油で香りをつけ器に盛る。

きっかけ

たけのこがなくって、じゃがいも代用しました

おいしくなるコツ

じゃがいも、ピーマンがやわらかくならないよう、強火でサッと仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1130001845
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チンジャオロース
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/08/03 18:07
    じゃがいもで♪チンジャオロース
    ピーマンを大量に買って来てしまったのですが、じゃが芋のおかげで家にあるもので出来てしまいました。すごくおいしかったです、ごちそうさまでした(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る