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圧力鍋を使ってさんまのさっぱり煮 レシピ・作り方

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ちびすけ24号
調味料は家庭の味で変更してください。骨までおいしく食べられるので子供も喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

さんま
3尾
生姜
1片
大さじ3
梅干し
3個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
300cc
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作り方

  1. 1
    さんまの頭をとり、3等分に筒切りにする。はらわたを取り、きれいに流水で洗い、ペーパータオルで水気を軽くふき取る
  2. 2
    梅干しは種を取り、ほぐす。
  3. 3
    圧力鍋に酒、梅干し、醤油、砂糖、水を入れ、ふたをせずに火にかけて沸騰させる。
  4. 4
    一度火を止めて、薄切りの生姜と秋刀魚をなべに入れる。
    錘が出るまで強火で加熱する。
  5. 5
    錘が出たら弱火にして20分加熱する。圧力鍋にしたがって、錘が下がったらふたを開ける。

おいしくなるコツ

煮詰めたい方はふたをはずしてからことことお好みで煮詰めるとおいしくできます。梅干しが魚の臭みを取りまろやかにしてくれました。すっぱさはほとんどありません。

きっかけ

梅干をあちこちからいただきましたが、おいしく毎日食べてもなかなか減らないのと塩分の取りすぎが気になるので梅干を使ったレシピを考えました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
さんまの生姜煮 圧力鍋 梅干し 子供も喜ぶ
料理名
さんま生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ちびすけ24号 子供2人の母です。若干メタボ体型の私ですが、何とか低カロリー低予算でのおいしい食事をめざし、子供が喜んで食べられるメニューを日々考えています。しかし、すべてを自分で作るのは大変なのでソースなどをアレンジして作っています。是非作ってみてください。

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