プレーンベーグル!こねはHBで。 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- はちみつ 20g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 160g
- ケトリング用はちみつ 20g
作り方
- 1 HBのパンケースに材料を入れ、ドライイーストはそれ用の投入口に入れ、パン生地コースをレーズンありでスタート。
-
2
レーズン投入のミックスコールで生地を取り出す。
6分割して丸め、濡れ布巾をかけて生地を10分休ませる。 -
3
丸めた生地を平たくつぶして、それを手前からくるくる転がして丸め棒状にする。
生地の巻き終わりの部分はつまんでしっかり閉じる。
台上でさらに転がし生地を伸ばす。 -
4
棒状の生地の片方のはじはつぶして平たくする。
生地をひねりながらドーナツ型にして、平たくした部分でもう片側のはじを包むようにしてつなぎ、しっかり閉じる。 -
5
オーブンの発酵機能で20分発酵させる。
その間にケトリングの準備。
フライパンに1Lの水と20gのはちみつを入れて火にかけお湯を沸かす。 -
6
発酵が終わって生地を出したらオーブンは210℃に余熱する。
フライパンに生地を入れて、片面30秒ゆでたらひっくり返す。ここは素早く作業! - 7 ゆでた生地をキッチンペーパーにあげて水を切り、余熱したオーブンで18分〜20分焼いてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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mugi122011/06/23 15:07ちょっと、硬く出来てしまいましたが、レシピ通りに作ったら美味しくできました。
またリベンジしてみます☆ありがとうございました^0^
そろそろまたつくりたいなあ。
パナソニックのホームベーカリー使用です。