プレーンベーグル!こねはHBで。 レシピ・作り方

プレーンベーグル!こねはHBで。
  • 1時間以上
  • 100円以下
**トモ♪**
**トモ♪**
最近蒸しパンみたいにすーぐできるお菓子にはまり、ここのとこベーグル焼いてない…
そろそろまたつくりたいなあ。
パナソニックのホームベーカリー使用です。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • はちみつ 20g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 160g
  • ケトリング用はちみつ 20g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに材料を入れ、ドライイーストはそれ用の投入口に入れ、パン生地コースをレーズンありでスタート。
  2. 2 レーズン投入のミックスコールで生地を取り出す。
    6分割して丸め、濡れ布巾をかけて生地を10分休ませる。
  3. 3 丸めた生地を平たくつぶして、それを手前からくるくる転がして丸め棒状にする。
    生地の巻き終わりの部分はつまんでしっかり閉じる。
    台上でさらに転がし生地を伸ばす。
  4. 4 棒状の生地の片方のはじはつぶして平たくする。
    生地をひねりながらドーナツ型にして、平たくした部分でもう片側のはじを包むようにしてつなぎ、しっかり閉じる。
  5. 5 オーブンの発酵機能で20分発酵させる。
    その間にケトリングの準備。
    フライパンに1Lの水と20gのはちみつを入れて火にかけお湯を沸かす。
  6. 6 発酵が終わって生地を出したらオーブンは210℃に余熱する。
    フライパンに生地を入れて、片面30秒ゆでたらひっくり返す。ここは素早く作業!
  7. 7 ゆでた生地をキッチンペーパーにあげて水を切り、余熱したオーブンで18分〜20分焼いてできあがり!

きっかけ

オーブンレンジを新調したときに、絶対ベーグルをつくると決めていました!そしてその時に作ったものです☆

  • レシピID:1130001652
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • mugi12
    mugi12
    2011/06/23 15:07
    プレーンベーグル!こねはHBで。
    ちょっと、硬く出来てしまいましたが、レシピ通りに作ったら美味しくできました。
    またリベンジしてみます☆ありがとうございました^0^

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