あごだしで九州のお雑煮 レシピ・作り方

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kumi-mama-
シンプルなんだけど癖になる味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あごだしパック
1パック
カツオ菜
1束
かまぼこ
4切れ
おもち
4つ
500ml

作り方

  1. 1
    水500mlの中にあごだしパックを入れて半日程度つけておく。
  2. 2
    その間にお雑煮の具の材料の準備をする。カツオ菜はゆでて小さめに切っておき、おもちはオーブントースターで少し焼いておく。
  3. 3
    1の半日つけておいた出汁を火にかけて沸騰直前で火を止めてそのまま15分待ち出汁パックを取り出したら黄金のあごだしが完成です。
  4. 4
    そこに2で準備したカツオ菜とおもちとかまぼこを入れてお雑煮の出来上がりです^^

おいしくなるコツ

あごだしと具は別々に下ごしらえしたほうが透き通った切れいなお雑煮になりますよ!

きっかけ

お義母さんから教えてもらいアレンジしたレシピです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/04 21:21
九州はあごだしなんですよね(^。^)コクがあってとても美味しくいただきました(^-^)/ご馳走さまでした。
通販大好き5587
具沢山で美味しそうなお雑煮ですね^^あごだし気にいて頂けて嬉しいです^^ レポありがとうございました^^

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