材料(4人分)
- 水菜
- 4株
- うす揚げ
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 練りからし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜は根元を切り、水洗いして4cm程度の長さに切りそろえます。うす揚げは油抜きしてから短冊切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 2に1の材料を入れて煮ます。水菜がしんなりしてきたら、練りからしを溶き入れて完成です。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで加減してください。
きっかけ
普通のしょうゆ味の煮びたしをアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
水菜
- 料理名
-
水菜と油揚げのからし風味の煮びたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません