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誰でも好きな味!鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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BigBearCat
生姜を1かけと書きましたが、多目に入れるともっと生姜風味が増すので、好みの量にして下さい。

材料(3人分)

薄塩鯖フィーレ(片身)
3枚
生姜
1かけ
料理酒
大匙3
薄口醤油
大匙2.5
片栗粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鯖フィーレを3等分し、ボール、バットなどの容器に入れる。
    すりおろした生姜、料理酒、濃い口醤油を混ぜて鯖の上からかける。
    15分位、味がしみ込むまで漬け込む。
  2. 2
    鯖の水気を切り、周りに片栗粉をまぶして170℃に熱した油に入れる。
    3分間位揚げたら上下を返し、1~2分間位、箸で触ってカリッとするまで揚げる。

おいしくなるコツ

竜田揚げは普通濃い口醤油を使うのですが、焦げやすいので、私は薄口醤油を使って作ります。

きっかけ

魚がちょっと苦手なので、臭みが無く食べ易い調理法で作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
和食 竜田揚げ 生姜
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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