出汁が美味しい!鶏ネギうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
出汁の旨味と、鶏肉から出る旨味が合わさって、出汁の美味しいうどんです。

材料(2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
鶏もも肉
200g
白ネギ
1本
出汁昆布
5㎝角
いりこ
20尾
小匙1/3
みりん
大匙2
料理酒
大匙2
薄口醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    水1リットルに昆布、いりこを付けておいて、弱火で煮出し、出汁を取る。
    鶏肉は2,3㎝角、ネギは斜めに5㎜幅に切る。
  2. 2
    出汁に調味料を全部入れて味を付け、鶏、ネギを入れて5分くらい煮る。
    うどんを入れて温まるまで煮、丼につぎ分ける。

おいしくなるコツ

ネギは太めの美味しい白ネギを使って下さい。ネギの味で、出来具合がかなり違います。

きっかけ

鴨なんうどんが好きなので、鴨の代わりに鶏肉で作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 ネギ 出汁昆布
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする