自分で茹でたら風味が違う!筍の煮物 レシピ・作り方

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BigBearCat
歯ごたえと筍特有の風味があって、唯の煮物なのにすごく美味しいです。

材料(5~6人分)

1本
ぬか(又は米のとぎ汁)
適量
鷹の爪
3本
昆布
8㎝角
いりこ
20尾
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
薄口醤油
大匙2.5

作り方

  1. 1
    筍の皮をむき、鍋に入れ、ぬか大匙5、鷹の爪、筍が付かる位の水を入れ、50~60分ゆでる。
    筍が鍋に入らない時は、縦半分に切ってゆでる。
  2. 2
    昆布といりこで出汁を取る。
    ゆでた筍を7~8㎜厚さのイチョウ切りにし、出汁に入れ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて30~40分位弱火で煮る。
  3. 3
    器に盛り、あれば木の芽を添えるとより風味が良い。

おいしくなるコツ

筍を茹でる時、皮を付けたまま茹でると良い料理本などに書いてありますが、大きい鍋が無かったら、皮をむいてから茹でても、十分風味は残ります。

きっかけ

夫の実家で筍が取れるので、結婚して以来毎年4月末には筍料理に励んでいます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 筍料理 煮物 鷹の爪
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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