インゲン入り豚まん レシピ・作り方

インゲン入り豚まん
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母から教わった本場中国の味!

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながらお箸で混ぜる。全体に水分がなじんだら、表面が滑らかになるまで手で捏る。
  2. 2 生地を一つにまとめて、ボールにラップを掛けて一次発酵させる。(夏は1時間ほど、冬は2時間ほど)
  3. 3 一次発酵はよくできたポイント:大きさが2倍になり、ふんわりしてる。また、抜いた時に生地がもどらず穴がそのまま残っている。
  4. 4 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。いんげんは筋をとって、沸騰したお湯でさっと茹でてから細かく切る。
  5. 5 具の材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6 発酵した生地を小麦粉を振った台に取り出して、長細く伸ばしてから10等分する。台の上でころころ丸めて、手の平で潰す。そしてめん棒で直径約10cm程に伸ばす。(厚さは2ミリぐらい)
  7. 7 生地に4の餡をのせて、皮の端をつまんで、ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
  8. 8 包み終わった肉まんを室温で30分ほど2次発酵をさせる。
  9. 9 蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が立ったところで、肉まんを間隔をあけて入れ、15分蒸す。(間隔をあけないと蒸してる途中でくっついてしまう)

きっかけ

母から教わった。

  • レシピID:1130001290
  • 公開日:2011/04/14
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