インゲン入り豚まん レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながらお箸で混ぜる。全体に水分がなじんだら、表面が滑らかになるまで手で捏る。
- 2 生地を一つにまとめて、ボールにラップを掛けて一次発酵させる。(夏は1時間ほど、冬は2時間ほど)
- 3 一次発酵はよくできたポイント:大きさが2倍になり、ふんわりしてる。また、抜いた時に生地がもどらず穴がそのまま残っている。
- 4 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。いんげんは筋をとって、沸騰したお湯でさっと茹でてから細かく切る。
- 5 具の材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 6 発酵した生地を小麦粉を振った台に取り出して、長細く伸ばしてから10等分する。台の上でころころ丸めて、手の平で潰す。そしてめん棒で直径約10cm程に伸ばす。(厚さは2ミリぐらい)
- 7 生地に4の餡をのせて、皮の端をつまんで、ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
- 8 包み終わった肉まんを室温で30分ほど2次発酵をさせる。
- 9 蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が立ったところで、肉まんを間隔をあけて入れ、15分蒸す。(間隔をあけないと蒸してる途中でくっついてしまう)
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
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- インゲン入り豚まん
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