やわらか♪チキンピカタ レシピ・作り方

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87kingyo
鶏胸肉に小麦粉と卵をまぶして焼くだけの簡単メニュー。胸肉が驚くほど柔かくジューシーに焼きあがります^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩コショウ
適宜
ガーリックパウダー(お好みで)
適宜
粗引きブラックペッパー(お好みで)
適宜
溶き卵
1個分
小麦粉
適宜
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
適宜
粒マスタード
適宜

作り方

  1. 1
    胸肉に斜めに包丁を入れ、薄い削ぎ切りにする。(肉1枚に付き8切れから10切れ分取れます。)皮は取っても取らなくてもOK。
  2. 2
    包丁の背で表面をたたき、全体に塩コショウを振る。お好みでガーリックパウダーやブラックペッパーをまぶしても良い。
  3. 3
    2に小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。
    次に卵液につける。
  4. 4
    フライパンにバターとサラダ油を溶かし、卵液につけた肉を並べ焼いていく。
    中火にして蓋をする。
  5. 5
    肉の端のほうが焼けてきて、中央に水分が溜まり、流れ落ちない状態になったら裏返す。両面きつね色になるまで焼く。
  6. 6
    竹串で一番厚みのある肉を刺してみて、スッと通れば焼き上がり。
  7. 7
    器に盛り付け、ケチャップやマスタードなどを添えたら完成。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないように火加減に注意して焼きましょう。 卵はたっぷりめに付けたほうが、衣が厚くなってふっくら仕上がります。

きっかけ

いつかテレビで見たレシピを参考にアレンジしました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
ピカタ 鶏胸肉 簡単 おつまみ
料理名
チキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/07 10:54
不器用で若干衣がはがれてますが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)結構食べ応えもあるし、主人にも喜んでもらえました!またぜひ作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/10/19 19:02
たまごとむね肉一緒にフライパンに流し込んだのでくっついちゃいましたが、とても美味しかったです!簡単だったのでまたリピします!
あんにゃーしゃー

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