やわらか♪チキンピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉に斜めに包丁を入れ、薄い削ぎ切りにする。(肉1枚に付き8切れから10切れ分取れます。)皮は取っても取らなくてもOK。
- 2 包丁の背で表面をたたき、全体に塩コショウを振る。お好みでガーリックパウダーやブラックペッパーをまぶしても良い。
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3
2に小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。
次に卵液につける。 -
4
フライパンにバターとサラダ油を溶かし、卵液につけた肉を並べ焼いていく。
中火にして蓋をする。 - 5 肉の端のほうが焼けてきて、中央に水分が溜まり、流れ落ちない状態になったら裏返す。両面きつね色になるまで焼く。
- 6 竹串で一番厚みのある肉を刺してみて、スッと通れば焼き上がり。
- 7 器に盛り付け、ケチャップやマスタードなどを添えたら完成。
きっかけ
いつかテレビで見たレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないように火加減に注意して焼きましょう。 卵はたっぷりめに付けたほうが、衣が厚くなってふっくら仕上がります。
- レシピID:1130001198
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- チキンピカタ
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/11/07 10:54不器用で若干衣がはがれてますが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)結構食べ応えもあるし、主人にも喜んでもらえました!またぜひ作ります★彡
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あんにゃーしゃー2021/10/19 19:02たまごとむね肉一緒にフライパンに流し込んだのでくっついちゃいましたが、とても美味しかったです!簡単だったのでまたリピします!