豚ひき肉と青梗菜の甘辛とろとろ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 青梗菜
- 2株
- 木綿豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1パック
- 鶏がらスープ
- 適量
- 醤油
- 適量
- お酒
- 適量
- みりん
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回の材料はこれ
調味料はすべて「適量」となってますが、お好みがあるのであえて書きません。
ピリ辛が好きな方はこの材料+鷹の爪がいいです。
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- あわせ調味料と水溶き片栗粉を作ります。
あわせ調味料の配分は「醤油」「お酒」「みりん」を2:2:1くらいです。
あわせ調味料に多めの鶏がらスープを入れておきます。
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- 3
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- 青梗菜を根元の部分と葉の部分に分け、1口大に切っておきます。
シメジも適当に分け、木綿豆腐は1、5~2センチくらいに切っておきます。
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、木綿豆腐を湯どうししておきます(1~2分)。
こうすることで、型崩れを防ぎ
味がしみ込みやすくなります。
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- 木綿豆腐は、ゆですぎないうちに、ざるへ・・・
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- フライパン(鉄鍋がオススメ)に少し多めの油を入れ、熱した後、塩コショウを振った豚ひき肉をお玉の角(とがった部分)でつつくようにしながら、炒めていきます。
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- ひき肉の色が大体変わってきたら、青梗菜の根元の部分を入れます。
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- 青梗菜の葉の部分とシメジを加えます。
私は今回シメジを入れ忘れて、後で入れました(T_T)。
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- 9
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- あわせておいた調味料を加えます。
鍋はだから入れるのがよいでしょう
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- 豆腐を加え、お玉の丸い部分で押すようにして混ぜます。
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- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
水溶き片栗粉は少し濃いめにしておきます。
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- 12
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- もう1度火を付け、一煮立ちさせます。
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- 13
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炒めるときは、手早く強火でします。
ピリ辛が好きな人は、ひき肉を炒める目に、小さく切った(小口切り?)鷹の爪を炒めておきます。
きっかけ
たくさんもらった青梗菜を、何とか使い切りたくて作りました。
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水溶き片栗粉を入れる前と後で、味見をしておきましょう。