活力鍋deスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

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87kingyo
骨からほろりとはずれるマーマレード風味の柔かいスペアリブです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スペアリブ
400g
サラダ油
大さじ1
○生姜スライス
5枚
○ニンニクチューブ
小さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1
○水
1カップ
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○ナンプラー
大さじ1
○みりん
大さじ1
○オレンジマーマレード
大さじ1強
○オイスターソース
大さじ1
○塩コショウ
少々
三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    サラダ油を敷いて熱したフライパンにスペアリブを並べ、表面に焼き目をつけていく。出て来た余分な脂はペーパーで拭き取る。
  2. 2
    活力鍋に焼き目をつけたスペアリブと○を入れて混ぜ合わせ、蓋を閉める。高圧にセットしオモリが揺れ始めたら弱火で10分加熱する。
  3. 3
    火を止めて鍋の圧が下がるまで自然放置する。
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開けて再び火にかけ、タレをすくいかけながら煮詰める。
  5. 5
    程よく煮詰まり照りが出たら火を止め、器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりはかなりやわらかく、箸で持っただけで身が外れるので気をつけて盛り付けてください^^;

きっかけ

活力鍋を使ったスペアリブのレシピです。いつもはハチミツで作りますが、マーマレードジャムがあったので代用しました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ活力鍋
料理名
スペアリブのマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/05 12:31
骨からお肉がホロホロと剥がれるくらい柔らかく煮えました。味付けもご飯が進む味で家族に好評で美味しかったです。また作ります。
nchihiro
2021/01/21 23:43
圧力鍋で思ったより簡単に作れました♪
なーーーーこ

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