おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
簡単で美味しい間違いなし!!カキのしょうが醤油煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アッカしお
すごーく簡単なのに美味しくてお酒にもワインにも合います!!持ち寄りパーティーなどにも喜ばれます。
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
加熱用カキ
1パック
しょうがスライス
3枚
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方
1
カキをボールに入れ、小麦粉(分量外)をまぶし、よく洗う。流水でひだの間もよく洗う。しょうがは細く切っておく。
小鍋に、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかける。
2
①が沸騰したら、しょうが、カキを入れ中火にして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
カキからも水分がでるので、しばらく煮詰めます、こがさないように。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、煮詰まって味が濃くなるので濃い醤油なら少なめに。
きっかけ
知り合いに持っていくおつまみが欲しくて作りました。
公開日:2011/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単
保存
パーティー
お酒にあう
料理名
カキの醤油煮
このレシピを作ったユーザ
アッカしお
とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
3
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
4
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
5
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
6
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
7
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
8
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
9
位
台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
10
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする