簡単で美味しい間違いなし!!カキのしょうが醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
すごーく簡単なのに美味しくてお酒にもワインにも合います!!持ち寄りパーティーなどにも喜ばれます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

加熱用カキ
1パック
しょうがスライス
3枚
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    カキをボールに入れ、小麦粉(分量外)をまぶし、よく洗う。流水でひだの間もよく洗う。しょうがは細く切っておく。
    小鍋に、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰したら、しょうが、カキを入れ中火にして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
    カキからも水分がでるので、しばらく煮詰めます、こがさないように。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありませんが、煮詰まって味が濃くなるので濃い醤油なら少なめに。

きっかけ

知り合いに持っていくおつまみが欲しくて作りました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 保存 パーティー お酒にあう
料理名
カキの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする