ウドのさっぱり梅じそ肉巻き レシピ・作り方

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アッカしお
うどのシャキッとした食感と梅と大葉がお肉をサッパリ美味しくひきたてます。お酒にもあう一品!

材料(4人分)

独活
1本
豚ローススライス
8枚
大葉
8枚
○梅干たたいたもの
2個分
○すりゴマ
小さじ1/2
○みりん
小さじ1/2
出汁醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1/2
サラダ油
適量
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1/2
かいわれ
少量

作り方

  1. 1
    独活は皮をむいて肉の横幅くらいに切り、さらに4~6等分に切り酢を少量(分量外)入れた水にさらしておく。豚肉の端にに大葉を乗せ、そのうえに○の材料を混ぜたものを塗る。
  2. 2
    ①の上に水を切った独活2~3本を置き、しっかりとクルクル巻いていく。フライパンにサラダ油を敷き、肉を焼く。端を下にして焼くと肉がくっついてほどけないです。
  3. 3
    ②に酒、みりんを入れ、全体に焼き色がついたら最後にだし醤油を入れる。器に盛り、かいわれを飾る。

おいしくなるコツ

特に塩をしなくても、梅干の味で十分美味しいです。

きっかけ

旬の独活をおつまみにアレンジしてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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