材料(4人分)
- 独活
- 1本
- 豚ローススライス
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- ○梅干たたいたもの
- 2個分
- ○すりゴマ
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1/2
- 出汁醤油(普通の醤油なら少なめ)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- かいわれ
- 少量
作り方
-
- 1
- 独活は皮をむいて肉の横幅くらいに切り、さらに4~6等分に切り酢を少量(分量外)入れた水にさらしておく。豚肉の端にに大葉を乗せ、そのうえに○の材料を混ぜたものを塗る。
-
- 2
- ①の上に水を切った独活2~3本を置き、しっかりとクルクル巻いていく。フライパンにサラダ油を敷き、肉を焼く。端を下にして焼くと肉がくっついてほどけないです。
-
- 3
- ②に酒、みりんを入れ、全体に焼き色がついたら最後にだし醤油を入れる。器に盛り、かいわれを飾る。
おいしくなるコツ
特に塩をしなくても、梅干の味で十分美味しいです。
きっかけ
旬の独活をおつまみにアレンジしてみました。
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