ほっこりシアワセ♪タラとグリンピースの蕪蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
やさしい味の蕪蒸し。ほっこり幸せ気分になります。ちょっと手間はかかりますが、出した時の食べる人の反応で作り手も幸せに。

材料(2人分)

生タラ
2切れ
かぶ
大1
卵白
卵1個分
少々
料理酒
少々
グリンピース
1パック
○だし汁
1/2カップ
○だし醤油
小さじ1/2
○砂糖
少々
○みりん
小さじ1
少々
片栗粉
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タラに塩、酒を少々ふって置いておく。蕪は茎を切り皮をむいて、おろす。リードなど強めのキッチンペーパー(ふきんでも)で軽く水分を切る。グリンピースはさやから出してサッとゆでておく。
  2. 2
    タラに片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でサッとゆで取り出し器に入れる。
    ボールに卵白を入れ軽く泡立て、①の蕪、グリンピースを入れ塩少々し、ゴムベラでやさしくまぜ、タラの上にかける。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を入れあんを作る。
    ②を蒸し器に入れ15分ほど蒸して、蒸しあがったら上からあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は蕪を沢山食べたくていっぱい入れました。色味がキレイなのでグリンピースを入れましたが、ゆりねでも美味しいです。

きっかけ

美味しいカブが入ったので、蕪蒸ししてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
蕪蒸し

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする