ほっこりシアワセ♪タラとグリンピースの蕪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タラ
- 2切れ
- かぶ
- 大1
- 卵白
- 卵1個分
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 少々
- グリンピース
- 1パック
- ○だし汁
- 1/2カップ
- ○だし醤油
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 少々
- ○みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- タラに塩、酒を少々ふって置いておく。蕪は茎を切り皮をむいて、おろす。リードなど強めのキッチンペーパー(ふきんでも)で軽く水分を切る。グリンピースはさやから出してサッとゆでておく。
-
- 2
- タラに片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でサッとゆで取り出し器に入れる。
ボールに卵白を入れ軽く泡立て、①の蕪、グリンピースを入れ塩少々し、ゴムベラでやさしくまぜ、タラの上にかける。
-
- 3
- 鍋に○の材料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を入れあんを作る。
②を蒸し器に入れ15分ほど蒸して、蒸しあがったら上からあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は蕪を沢山食べたくていっぱい入れました。色味がキレイなのでグリンピースを入れましたが、ゆりねでも美味しいです。
きっかけ
美味しいカブが入ったので、蕪蒸ししてみました。
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