ホルモンヌ集まれ!チレのオイスター炒め、こごみ添え レシピ・作り方

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アッカしお
新鮮なチレだったので、(お刺身で食べられるくらいと言われました)美味しかったです。こごみを添えて見た目もよくなり、相性もなかなか良かったです。

材料(4人分)

チレ(ブロック)
300グラム
こごみ
1パック
塩昆布
少々
○マヨネーズ
小さじ1
○すりごま
こさじ1/2
少々
こしょう
少々
○わさび
少々
○だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
紹興酒(料理酒でも)
小さじ2
しょうがみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    チレは一口大の大きさに切り、冷水で3~4回ほど洗い、よく血抜きをする。こごみはさっと、ひとつまみの塩を入れた(分量外)鍋でゆで、冷水で熱をとり、水分をきり、○の材料と和える。
  2. 2
    チレをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をとる。フライパンにごま油、しょうがを入れ強火にかけ、チレをいためる。塩、こしょうする。
  3. 3
    紹興酒でオイスターソースを溶かしておき、②のまわりに焼き色がついてきたらまわしかける。アルコールがとんだらすぐに火を止め器に盛る。①のこごみを添え、塩こんぶをあしらって出来上がり。

おいしくなるコツ

血抜きをしっかりするのがポイントです。また、中が半生くらいで火を止めてください。冷めると少し固くなるので、是非熱々のうちに食べてください。

きっかけ

新鮮なチレが手に入ったので、ホルモン好きの集まりに作りました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ホルモン炒め

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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