圧力鍋で作るひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

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gabo_chan
ティファールの圧力鍋を使ってます。
ガルバンゾーの名前でも売ってます。
お腹持ちがよい気がします。
一晩お水に浸してから後の時間が短いのでラクチンです。
みんながつくった数 2

材料(300g人分)

ひよこ豆(乾燥)
120g
お水
3カップ

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をザルで軽く水洗いしてから4倍の水で10〜12時間戻す。
    ※写真は戻し始めの状態です。
  2. 2
    圧力鍋にひよこ豆と戻した水400ccを入れる。(足りなければ水をたしてください。)
  3. 3
    中カゴをして、圧力鍋のフタをする。
  4. 4
    ③のつぎに加圧5分後、火を止め自然放置をして、ピンが下がったら、フタを開ける。
    ザルなどにあけ、水気を切って完成。

きっかけ

大豆以外のおかずにあうお豆にチャレンジしたかったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の水煮。

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/13 08:00
初ひよこ豆。お鍋の中の写真ですみません。カレーに入れておいしく食べました!
あやこ0112
承認遅くなってスミマセン。 ひよこ豆デビューですか? 美味しく食べられたそうで良かったです。 ありがとうございます。
2011/12/13 19:33
豆のサラダが大好きで作っているのですが、最近缶詰の水煮缶に頼ってばかりで、圧力鍋の加圧時間を忘れてしまい、参考にさせていただきました♪今回は黒ひよこ豆です♪
summmy
参考にしてくださってありがとうございます♪ 黒ひよこ豆の存在を初めて知りました。 勉強になります。 お店で見つけたら作ってみますね♪

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