材料(1〜2人分)
- ひよこ豆(ゆで)
- 120g
- カレールゥ
- 1片
- 合挽肉
- 50g
- ひじき(乾燥)
- 小さじ1
- タマネギみじん切り
- 中1/2玉
- コンソメ
- 1/3個
- オリーブオイル(食用油)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきは分量外のお水で。
耐熱容器でレンジ600wで1分加熱でもどしておく。
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- 2
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- タマネギみじん切りとコンソメを耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをしてから、
レンジ600wで2分加熱する。
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- 3
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- カレールウを包丁で刻む。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ加熱。
香りだってきたら、合挽肉を入れパラパラにいためる。
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- 5
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- ④にひよこ豆、ひじきを入れ軽く炒める。
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- 6
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- ⑤に③とひたひたになるようお水、300ccを入れる。
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- 7
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- 中火〜弱火で煮込み、水分がとびとろみが出てきたら完成。
きっかけ
食物繊維がとりたくてひよこ豆のストックがすこしだけあったので。
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フライパンで作りました。
写真は直径5cmのココット皿に入れてます。
パンやおつまみに☆