豚細切れとお野菜の中華風スープ レシピ・作り方
![豚細切れとお野菜の中華風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92e7667fc67949ca8b7a89351f4f1af6c847943e.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚細切れ 約100~200g
- 白菜 3,4枚
- 茶色えのき(またはふつうのえのき) 1/4束
- 白ねぎ 3センチぐらい
- 玉子 1個
- 中華の素(ウェイパーなど) 大1
- 醤油、酒 少々
- 塩こしょー 少々
- ゴマ油 適宜
作り方
-
1
白菜は細切りにする。
白ねぎはみじん切りする。 - 2 鍋にごま油を敷き、白ねぎをいため、香りが出てきたら、豚肉、①のお野菜を入れて炒める。
- 3 ②にカップ4の水をいれ、中華スープの素、醤油、酒を加えて味付けする。
- 4 野菜が柔らかくなったら、シオコショーで味をととのえ、最後煮立ったところに溶き卵を加えて火をとめる。
きっかけ
残った豚細切れをどうしようかと思った時、昔よく実家の母が作ってくれた豚のスープを思い出しました。 それをもとにアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
こしょーは多めにいれるとぴりっとしたスープになります。 あれば茶色いえのきを使うとより歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1130000883
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風スープ
![夢香里](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29518e4b8e7a6b336322fe088b7874b38f93e03.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また豚肉から美味しい出汁が出てこくのあるスープになります。