豚細切れとお野菜の中華風スープ レシピ・作り方

豚細切れとお野菜の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
残り物で美味しいスープができます。
また豚肉から美味しい出汁が出てこくのあるスープになります。

材料(4人分)

  • 豚細切れ 約100~200g
  • 白菜 3,4枚
  • 茶色えのき(またはふつうのえのき) 1/4束
  • 白ねぎ 3センチぐらい
  • 玉子 1個
  • 中華の素(ウェイパーなど) 大1
  • 醤油、酒 少々
  • 塩こしょー 少々
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 白菜は細切りにする。
    白ねぎはみじん切りする。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、白ねぎをいため、香りが出てきたら、豚肉、①のお野菜を入れて炒める。
  3. 3 ②にカップ4の水をいれ、中華スープの素、醤油、酒を加えて味付けする。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、シオコショーで味をととのえ、最後煮立ったところに溶き卵を加えて火をとめる。

きっかけ

残った豚細切れをどうしようかと思った時、昔よく実家の母が作ってくれた豚のスープを思い出しました。 それをもとにアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

こしょーは多めにいれるとぴりっとしたスープになります。 あれば茶色いえのきを使うとより歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1130000883
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る