圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

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gabo_chan
ティファールの圧力鍋で作ってます。
薄味です。
白菜の固い所が苦手な子供も食べれそうです。
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

白菜
1/4玉
中華だし
小1
小2
醤油
小1
砂糖
小1
ブタ肉(切り落とし)
120g
200cc
水とき片栗粉
     水
大1
     片栗粉
大1
青ネギ
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    白菜を3cm幅の斜め切りにする。
    (白い固い部分はそぎ切りの要領で。)
  2. 2
    圧力鍋に油をしき、
    白菜の白い固い部分を先に炒めてから柔らかい部分を入れ、豚肉もその上に重ねる。
  3. 3
    水の1/3程を入れ炒める。
    お肉の油と水分で
    軽く炒める。
  4. 4
    中華だし、酒、さとう、醤油、残りの水2/3を入れる。
  5. 5
    圧力鍋のフタをし、
    加圧3分をして火を止め、
    自然放置でピンが下がったら
    フタを開ける。
  6. 6
    同量の水でといた片栗粉を
    まわし入れ、
    弱火でかき混ぜてとろみが出たら完成。
    お皿に盛り、薬味ネギを添える。

おいしくなるコツ

お肉を入れる時、はがしてから入れることかなぁ。

きっかけ

とろとろの白菜煮を時間短縮で食べたかったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 7 件)

2016/05/12 13:03
白菜がトロトロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2014/09/12 18:27
白菜がたくさんあったので レシピ参考にさせて頂きました スープの味もしっかりしていて パクパクすすみました 美味しかったです ありがとうございます
ゆぢゅ0528
ありがとうございます。

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