フライパンで作る!簡単ミンチカツ レシピ・作り方

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BigBearCat
揚げずにフライパンで焼いただけ、衣も周りにパン粉を付けただけのミンチカツですが、生地にマヨネーズを練り込んだり、チーズを挟んで、コクをプラスしました。
みんながつくった数 7

材料(3,4人分)

合挽き肉
450g
玉ねぎ
中1個
パン粉
大匙4
胡椒
適宜
小匙1/2
マヨネーズ
大匙2
2個
とろけるスライスチーズ
4枚
パン粉(衣分)
適宜
ケチャップ
大匙3
ウスターソース
大匙4
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、パン粉、卵を入れ、良く練る。スライスチーズは1枚を半分にして、その半分を半分に折り曲げておく。
  2. 2
    ①で作った種に、チーズを中にはさみこんでミンチカツの形に丸めておく。周りにパン粉を付ける。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、ミンチカツを並べる。蓋をして2分間強火で焼き、弱火にして3分焼く。裏返して強火で2分、弱火で2分焼く。
  4. 4
    ケチャップとウスターソースを混ぜ、皿に盛ったミンチカツにかけていただく。

おいしくなるコツ

焼くとチーズが出やすいので、丁寧に包み込んでください。

きっかけ

ミンチカツは美味しいけど油で揚げるとカロリーが高いので、焼くだけで美味しくできるよう工夫しました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ミンチカツ 洋食 ダイエット フライパン
料理名
ミンチカツ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 22:56
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
きらきら⭐︎
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')

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