フライパンで作る!簡単ミンチカツ レシピ・作り方

フライパンで作る!簡単ミンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
BigBearCat
BigBearCat
揚げずにフライパンで焼いただけ、衣も周りにパン粉を付けただけのミンチカツですが、生地にマヨネーズを練り込んだり、チーズを挟んで、コクをプラスしました。

材料(3,4人分)

  • 合挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 大匙4
  • 胡椒 適宜
  • 小匙1/2
  • マヨネーズ 大匙2
  • 2個
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • パン粉(衣分) 適宜
  • ケチャップ 大匙3
  • ウスターソース 大匙4
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、パン粉、卵を入れ、良く練る。スライスチーズは1枚を半分にして、その半分を半分に折り曲げておく。
  2. 2 ①で作った種に、チーズを中にはさみこんでミンチカツの形に丸めておく。周りにパン粉を付ける。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、ミンチカツを並べる。蓋をして2分間強火で焼き、弱火にして3分焼く。裏返して強火で2分、弱火で2分焼く。
  4. 4 ケチャップとウスターソースを混ぜ、皿に盛ったミンチカツにかけていただく。

きっかけ

ミンチカツは美味しいけど油で揚げるとカロリーが高いので、焼くだけで美味しくできるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

焼くとチーズが出やすいので、丁寧に包み込んでください。

  • レシピID:1130000653
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ミンチカツ 洋食 ダイエット フライパン
料理名
ミンチカツ
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る