ふきの青煮 レシピ・作り方

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asako8493
ふきは、じっくり煮ても美味しいけど、火を通し過ぎると、黒っぽくなるので、今日はさっと煮て、ゆっくり味を染み込ませました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ふき
1パック
だし汁
1カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
適量
かざり人参
お好みで

作り方

  1. 1
    ふきは、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロと板ずりする。
    (皮を剥きやすくするため)
    鍋に入るように、切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、1を煮る。
    火が通ったら、すぐ冷水にとり皮をむき、好みの長さに切る。
  3. 3
    鍋に、だし汁、醤油、酒、砂糖をいれ、沸騰させ、2をさっと煮たら、火を止め、鍋ごと冷水につける。
    そのまま、30分~1時間置いて味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

煮すぎると黒っぽくなるので、火の通し方に注意!!

きっかけ

スーパーでふきを見て、春も近いな~と感じたので。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
ふき 煮物 日本酒
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/11 04:18
簡単だったのに、とっても綺麗に出来上がりました♪おいしいふきの青煮ごちそうさまでした^^
ちーやんとせんじゅ
遅くなり、すいません><。とても、春らしく綺麗ですね。 ありがとうございます。
2011/04/15 19:33
美味しくて、写真撮るのを忘れて半分食べちゃいました;ゴチソウサマ♪
ブーブーテン
ありがとうございます。ふきの美味しい季節ですね。

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