水菜とお揚げのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
水菜のシャキシャキした食感と油揚げも香ばしさがマッチしたサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1/2束
大根
1/5本
油揚げ
1枚
ポン酢
大匙3
サラダ油
大匙2
砂糖
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    水菜と大根は洗って食べやすい大きさに切り、よく水をきる。油揚げはトースターでカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ポン酢大匙3、サラダ油大匙2、砂糖、塩、こしょう少々を混ぜ合わせ、①を盛り付けた上からかける。

おいしくなるコツ

お好みで、ゆずこしょうを入れても美味しいです。

きっかけ

残りものの油揚げを使い切りたかったので

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 水菜 油揚げ 和食
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/05 22:10
油揚げのサクサク感がちょうど良いアクセントになって最後まで飽きずに食べられました。お酒にもぴったりですね◎
cleanbeauty
盛り付けもキレイ!!作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする