梅とシソでさっぱり、うどと水菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
季節のうどを、しっとりささみと梅じそドレッシングでさっぱり美味しく!

材料(4人分)

うど
1本
水名
1/4束
きゅうり
1本
梅干
2個
青じそ
1束
のり
3枚
鳥ささみ
2本
お酢
大匙2
だし醤油(普通の醤油なら大匙1)
大匙2
サラダ油
大匙4
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ささみは片栗をまぶし沸騰した鍋に入れ弱火で2分したら火をとめて余熱で火をいれる。ウドは細い短冊切りにして酢を入れた水にさらす、洗ったきゅうり、水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに種を取ってたたいた梅干、細かくきざんだ大葉、(あればゆかりを好みの量)砂糖少々、お酢大匙2、だし醤油大匙2、サラダ油大匙4を入れよく混ぜる。
  3. 3
    冷めたささみを食べやすい大きさに割いて、よく水気をきった野菜の上にのせる。②のドレッシングをかけて、上にのりををちぎってのせる。お好みでごまを散らす。

おいしくなるコツ

ささみは片栗をまぶして低温でじっくり火を入れると、しっとりとした仕上がりになります。

きっかけ

シソがすぐ悪くなってしまうので、サラダのドレッシングにしました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
水菜 うど 青じそ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする