「超」濃厚!チョコマフィン レシピ・作り方

「超」濃厚!チョコマフィン
一番パパ
一番パパ
超濃厚でおいしいです☆温かいうちに、バニラアイスと一緒に食べるともう最高でーす♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に沸騰したお湯を用意します。
  2. 2 ボウルにチョコレートとバターを入れ用意した鍋の上で湯せんして溶かします。
  3. 3 このようにつやがでて滑らかになったら準備OK
  4. 4 別のボウルに卵、砂糖、小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 4のボウルに3のチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 バターを塗ったカップに注ぎれいましょう。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!!

きっかけ

バレンタインに作りました!

おいしくなるコツ

今回は小麦粉を大さじ3でオーブンで20分焼きましたが、小麦粉を大さじ2にして15分ほど焼くと、表面はさくっと、中はトロ~っとしたフォンダンショコラのような仕上がりになります!

  • レシピID:1130000576
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
マフィン
一番パパ
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