かぼちゃとさつまいもの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
冬野菜を美味しく簡単に食べたい時に便利です。
どちらもほくほくで美味しいですよ~。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4個
さつまいも
1本
生クリーム
1カップ
とろけるチーズ
適量
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、さつまいもは5ミリ厚さに切る。
  2. 2
    それぞれをレンジで柔らかくする。約4~5分ぐらい。
  3. 3
    蒸したかぼちゃ、さつまいもをバターを塗った耐熱皿にのせて塩コショーする。
  4. 4
    3に生クリームを流しいれ、とろけるチーズを適量ふり、オーブン自動グラタン機能で焦げ目が少しつく程度に焼く。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くのでレンジで蒸す時は蒸しすぎないようにする。

きっかけ

さつまいもとにんじんのグラタンというレシピをヒントににんじんをかぼちゃに替えて作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
オーブン料理 さつまいも かぼちゃ 簡単グラタン
料理名
かぼちゃとさつまいもの生クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする