イソフラボンたっぷり高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

イソフラボンたっぷり高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
簡単にできるので、是非作ってみて下さい。

材料(4、5人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 人参 1/2本
  • 冷凍いんげん 15本
  • 昆布 5センチ角
  • いりこ 15匹
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 小匙1/2
  • 薄口醤油 大匙1,5

作り方

  1. 1 4,50℃のお湯をたっぷりビールに入れ、高野豆腐を入れて戻す。
  2. 2 昆布といりこで出汁を取る。
    調味料を全部入れて味付けする。
  3. 3 ①の高野豆腐を押さえて水分を絞り、4等分する。
    人参を短冊に切る。
  4. 4 ②に③を入れて15分煮たら、いんげんも入れて5分煮る。

きっかけ

副菜に、味の優しい高野豆腐がお勧めです。

おいしくなるコツ

高野豆腐を戻すお湯は、温度が低いと煮ても柔らかくなり難いし、高いと高野豆腐が溶けてしまいます。適切な温度のお湯を使ってください。(手を入れると少し熱い位の温度が良いです)

  • レシピID:1130000528
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 人参 だし昆布 いんげん
料理名
高野豆腐の煮物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る