トマトとチーズのもちもちお焼き風 レシピ・作り方

トマトとチーズのもちもちお焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
coppy1958
coppy1958
大根餅やジャガイモ餅があるならトマト餅があっても良いじゃないかしら?と考えて作りました。でもお焼きのほうが近いかしらん?

材料(2人分)

  • トマト 80g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 片栗粉 60g
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトは1センチ角程度に刻む
  2. 2 ビニール袋にチーズ以外の材料を全部入れて、袋の上から粉が馴染むまでトマトをよく揉みつぶす
  3. 3 粘土状になったらピザ用チーズを入れてさっくりと混ぜる
  4. 4 大さじ1程度の③を5ミリ程度の厚さに指でつぶしたら、フライパンに大目の油をひき、蓋をして1分程度弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 片面がこんがりしてきたら裏返して蓋をはずして1分程度こんがりと焼く。

きっかけ

野菜のお焼きに余ったトマトを使ってつまみ作りに挑戦してみました。 家族に大好評だったので。

おいしくなるコツ

チーズが軽く焦げた香ばしい感じが美味しいのでカリッと仕上げてください。

  • レシピID:1130000486
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
つまみ おやつ 野菜 簡単
料理名
お焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る