柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきティ〜
柚子胡椒は自家製で、たくさん冷凍してあるので使いました。柚子の香りがさわやかで魚の生臭さを感じません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
2尾
ネギ
細2本
しょうが
小2片
白みそ
小匙1
だし汁
450ml
大匙1
みりん
小匙1
醤油
小匙1
柚子胡椒
小匙1/2
ネギ(小口切り)
適当

作り方

  1. 1
    材料をそろえる。イワシは手開きして背びれや骨など歯触りが悪いものは取り除く
  2. 2
    イワシは細かく包丁でたたく。ネギ・ショウガはみじん切り
  3. 3
    ②と白みそ、小麦粉を混ぜて団子にする
  4. 4
    だし汁が沸騰したら、団子を入れ5分ほど煮る。最後に酒、みりん、醤油、柚子胡椒をいれ、ネギの青い部分を彩りで入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

イワシはすりつぶすと洗いものが増えて面倒なので、包丁でたたいて細かくしました。こうしたほうが家族には好評でした。バットの中で適当に混ぜただけだけど、ふわっふわなつみれになりました。柚子胡椒を入れるととってもさわやかになりおいしくなります。

きっかけ

おいしそうなイワシがとっても安く手に入ったので、定番な料理をまず作ろーって思いました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
健康 定番 簡単 魚料理
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/09 10:17
つみれに味噌をいれたことと、柚子胡椒でとっても香りの良い仕上がりになってとても美味しかったです(^^#) ご馳走様です!
hottyoi
レポありがとうございます。おいしいと言っていただけて、とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする