ほうれん草たっぷりのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
ほうれん草がいっぱい入った、美味しいお雑煮です。

材料(3人分)

ほうれん草
1パック
にんじん
1/2本
鶏もも肉
150g
かまぼこ
1/2本
3個
あごだし
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
小さじ2
だしの素
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ほうれん草をゆでる。
    ゆでたほうれん草は、冷水で冷やし、水気をしぼっておく。
  2. 2
    鍋に、水、もも肉、にんじんをいれ、沸騰させ、灰汁をとりながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    鍋にあごだし、薄口醤油、みりん、酒、塩小さじ1、だしの素を入れる。
  4. 4
    ほうれん草、かまぼこ、焼いたもちを入れ、沸騰させる。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気を手でしっかりしぼる。 灰汁をまめにとる。

きっかけ

子供の頃から食べてる雑煮です。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする